수인성 및 식품매개감염병은 기온이 상승하며 병원성 미생물 증식이 활발해지는 하절기에 주로 발생한다. 연중 상대적으로 따뜻해지는 여름철 기온 변화와 강수량에 영향을 받으며 고온 다습한 환경은 병원성 미생물의 증식을 촉진하기 때문인 것으로 잘 알려져 있다. 폭염이 지속되며 수인성 및 식품매개감염병 환자가 증가하고 있어 주의가 필요하다.
최근 한달간 웹기반 감염병 정보수집 시스템(WHO Epidemic Intelligence from Open Sources)에 보고된 국외 수인성감염병 발생 사건을 살펴보면 유럽, 아시아 국가에서 대규모의 환자를 발생 시키고, 다양한 감염원으로 인해 발생한 경우가 있었다(표 1).
대만의 경우 타오위안시 유명 반미가게에서 살모넬라균으로 인한 환자가 340명 발생하였으며, 235명은 입원치료를 받았다. 발생 환자들은 해당 가게 방문력이 있고, 가판대에서 살모넬라균이 검출되었으며, 마요네즈에 사용된 계란이 원인으로 추정되었다. 포르투갈의 산타렝, 레이리아, 코임브라, 아베이루 등의 지역에서 식중독 환자가 최소 187명 발생하였는데, 이는 옥수수빵(Broa de milho) 섭취와 관련된 것으로 확인되었다. 환자들은 식후 30분에서 2시간 이내 구강건조, 현기증, 시각 변화 등의 증상이 발생하였으며, 대부분 경증이나 이 중 43명은 입원치료 실시 하였다. 보건당국은 발생 지역에서 해당 식품 섭취 자제를 권고하였고, 원자재 등 추가 역학조사를 실시중에 있다. 영국에서는 23년 7월 말 선더랜드에서 개최된 세계 트라이애슬론 대회 참가자 88명에서 설사 및 구토 증상이 확인되어 31건 샘플 검사 결과 19건의 노로바이러스가 검출되어 유력한 원인 바이러스로 보고하였다. 그 외에도 사포바이러스, 아스트로 바이러스, 로타바이러스 등이 검출되었다. 수영 종목과 관련된 것으로 추정되며, 해변에서 채취한 물 샘플에서 대장균 수치가 39배 이상으로 나타났다.
표1. 국외 수인성감염병 발생 사건
유럽질병예방통제센터(ECDC)는 7월 27일에 방울토마토 관련 살모넬라균 감염증에 대해 보고했다. 2022년 8월부터 2023년 7월 12일 까지 13개국*에서 Salmonella Senftenberg 감염 환자가 92명 발생했다.
*국가(환자수): 오스트리아(5), 벨기에(4), 체코(4), 에스토니아(1), 핀란드(12), 프랑스(16), 독일(26), 아일랜드(1), 네덜란드(5), 노르웨이(1), 스웨덴(11), 영국(4), 미국(2)
환자 중 69.6%는 여성이었으며, 1명의 사망자가 있었다. 첫 환자는 2022년 8월 22일에 프랑스에서 보고되었고, 가장 최근 발생은 2023년 6월 24일에 스웨덴에서 보고되었다. 2022년 10월부터 2023년 3월 사이에 발생이 많았으며 2022년 12월부터 발생이 감소하였다. 면접조사 결과, 오스트리아, 독일, 프랑스에서 방울토마토가 감염원으로 추정 되었다. S. Senftenberg는 살모넬라균 감염증 환자에서 비교적 드물게 발견되는 혈청형이다. 2007년부터 2021년까지 ECDC에 보고된 S. Senftenberg 감염증은 총 2,174명으로, 이 중 S. Senftenberg는 살모넬라 혈청형 1,210 종류 중 48위를 차지한다.
그림1. EU/EEA(2007-2021)와 영국(2007-2019)의 연도별 Salmonella Senftenberg 감염증 현황 (총 2,174명)
국내의 경우 질병관리청에서 운영중인 장관감염증 표본감시 결과 신고환자 수는 주당 500명 이상의 높은 수준으로 증가하였다(그림 2). 우리나라 수인성 및 식품매개감염병 유행의 약 절반은 매년 5월과 9월 사이에 발생한다.
그림2. 연도별 동기간 장관감염증 신고건수
수인성 및 식품매개 감염병의 대규모 발생을 예방하려면 안전한 물과 음식 섭취가 중요하며 다양한 감염원과 감염병에 대해 주의가 필요하겠다.
※ 출처
☞ 포르투갈 보건부
☞ ECDC: Multi-country outbreak of Salmonella Senftenberg ST14 infections, possibly linked to cherry-like tomatoes
☞ [보도참고자료] 여름철 복통과 설사 등을 일으키는 장관감염증 증가, 예방수칙 알고 계신가요?
☞ 2022년 하절기 수인성 및 식품매개감염병 비상방역체계 운영결과, Vol 16, No 2, 2023, 주간건강과질병